Представительства 150+ городов Финансовые гарантии Единый SLA по России и СНГ
ИТ аутсорсинг

Интегрированная CБ

Интегрированная система безопасности «Интеллект». «Интеллект» – многофункциональная открытая программная платформа, предназначенная для создания комплексных систем безопасности любого масштаба. Интегрированная система безопасности Интеллект. Система безопасности на базе программного комплекса «Интеллект» способна объединить видеонаблюдение, охранно-пожарную сигнализацию (ОПС), систему охраны периметра, систему контроля и управления доступом (СКУД), аудиоконтроль в согласованно работающую инфраструктуру.

Функции видеоаналитики программного комплекса «Интеллект»

Видеодетекторы

Интеллектуальные видеодетекторы обрабатывают поступающий от камер видеопоток и выделяют в нем события, соответствующие заданным параметрам — движение, появление или исчезновение объекта, пересечение заданной линии и др. С этими событиями можно связать различные действия системы — например, начать видеозапись, подать сигнал оператору, вывести изображение на отдельный монитор либо запустить сложный пользовательский сценарий. Таким образом, видеодетекторы позволяют выделить из видеопотока те события, которые потенциально могут представлять интерес, и произвести заданные ответные действия. Такая автоматизация позволяет снизить нагрузку на операторов системы видеонаблюдения и повысить эффективность работы службы безопасности.

Видеодетекторы, применяемые в программном комплексе «Интеллект»

Базовые детекторы

Детекторы движения. Группа детекторов движения предназначена для обнаружения движущихся объектов в кадре. Базовый детектор определяет наличие движения без дополнительных условий. Трекер определяет наличие движения и его направление, может вести объекты в условиях тряски. Инфракрасный детектор (для его работы требуется тепловизор) определяет наличие движения в инфракрасном диапазоне. А детектор направления движения определяет движение в заданных направлениях.

Детектор оставленных/исчезнувших предметов оповещает о появлении в кадре предмета или исчезновении предмета из кадра. Детектор позволяет обнаруживать, например, исчезновение ноутбука со стола, оставленный в холле здания дипломат или неправильно припаркованный автомобиль.

Детектор лиц детектирует появление в кадре лица человека, отличая его от любого другого объекта.

Ситуационные видеодетекторы

Эта группа детекторов позволяет определить заданные типы перемещений объекта в кадре. Пользователь задает линии, многоугольные зоны и временные интервалы, а система детектирует соответствующие заданным критериям события. Ситуационные видеодетекторы определяют:

Любой из детекторов можно настроить на работу с определенным типом объектов: человек, автомобиль или все объекты.

Сервисные детекторы

Сервисные детекторы «Интеллекта» подают сигнал в случае сбоев в работе видеокамер. Они позволяют не только идентифицировать попытки вывода камер из строя, но и детектируют различные помехи, мешающие качественной регистрации событий.

Детектор закрытия объектива определяет все случаи непреднамеренного или преднамеренного закрытия объектива. Он особенно важен в ситуациях, когда телекамера расположена в пределах досягаемости.

Детектор засветки подает сигнал в том случае, когда в объектив направлен луч яркого света, например, фонарика, прожектора или фар автомобиля.

Детектор сдвига камеры оповещает о манипуляциях по переориентации камеры в пространстве. Детектор особенно востребован в ситуациях, когда камера находится в пределах досягаемости человека и ее легко можно повернуть.

Детектор изменения фона реагирует на изменение фона перед камерой. Этот детектор очень похож на предыдущий, но при этом решает несколько иные задачи. Если детектор сдвига реагирует на манипуляции с самой телекамерой, то детектор изменения фона — на манипуляции вокруг нее, например, на попытку установить перед камерой искусственный фон.

Детектор расфокусировки оповещает о потере четкости изображения в результате расфокусировки объектива камеры или его загрязнения. Подобное возможно, например, в том случае, если кто-то умышленно или по неосторожности сбил фокус.

Интеллектуальный поиск в видеоархиве

Система интеллектуального поиска в видеоархиве («Поиск с интеллектом») помогает быстро находить в архиве видеозаписи по заданным пользователем критериям. Критерии (пересечение линии, движение в зоне, переход из зоны в зону и др.) задаются в момент поиска, предварительная настройка видеодетекторов для этого не требуется. Поиск ведется по уже записанным характеристикам движения объектов в кадре, которые вычисляются в режиме реального времени и записываются в архив параллельно с видеопотоком.

«Поиск с интеллектом» — интерактивный поиск в архиве по критериям

Применение интерактивного поиска

Основная цель применения системы — быстрый поиск в видеоархиве интересующего события, если неизвестно точное время, когда оно произошло. «Поиск с интеллектом» переводит работу с видеоархивом на новый качественный уровень: от последовательного просмотра всего потенциально интересного временного интервала к интерактивному анализу архива по заданным критериям. Это во много раз сокращает время расследования инцидентов.

Принцип действия

Интерактивный поиск в архиве   Интерактивный поиск в архиве основан на том, что видеопоток, поступающий от камеры, проходит обработку в режиме реального времени, и синхронно с видео в базу данных записываются параметры всех движущихся в кадре объектов и характеристики их движения — метаданные. Предварительно настраивать видеодетекторы для этого не нужно.
При поиске пользователь задает параметры события, которое нужно найти (это похоже на настройку видеодетектора) — например, пересечение линии или движение в зоне. Система «Поиск с интеллектом» обрабатывает записанные метаданные и в считанные секунды находит все видеофрагменты, соответствующие запросу.

Типы запросов

С помощью графического интерфейса задаются критерии поиска:

Дополнительно можно выбрать диапазон цветов искомого объекта, тип объекта — человек или машина, а для критерия пересечения линии — скорость движения объекта.

Помимо перечисленных критериев интерактивный поиск в архиве можно вести:

Преимущества интерактивного поиска в архиве

Подсчет посетителей

Детектор подсчета посетителей по видеоизображению подсчитывает количество людей, перешедших из одной заданной зоны в другую и обратно. Детектор учитывает каждое перемещение объекта, соответствующего заданным размерам, в любом направлении. В зависимости от направления перемещения считается, что человек вошел или вышел. Детектор корректно обрабатывает ситуации одновременного перемещения нескольких людей в разных направлениях.

Подсчет посетителей

Детектор подсчета посетителей

Детектор подсчета посетителей предназначен для подсчета входящих и выходящих людей — на объекте или в рамках выделенной наблюдаемой зоны. Эта информация будет полезна в таких сферах, как:

Обладая этой информацией, руководство предприятия сможет:

Отдельно необходимо отметить выгоды использования системы подсчета посетителей для арендодателей торговых площадей:

Принцип работы и функции

Детектор по видеоизображению подсчитывает количество людей, перешедших из одной заданной зоны в другую и обратно. Для работы детектора необходимо осуществить следующие настройки:

Детектор подсчета посетителей

В режиме реального времени в протоколе событий «Интеллекта» будут регистрироваться события «Вход» или «Выход». При необходимости можно с помощью скриптов получить информацию о количестве вошедших или вышедших. Получить данные для аналитики в табличном виде или в виде диаграмм можно через подсистему веб-отчетов.

Преимущества

Определение длины очереди

Детектор определения длины очереди подсчитывает количество стоящих в очереди людей по видеоизображению, поступающему от направленной на зону образования очереди камеры. Учитываются люди, остающиеся в выбранной области в течение определенного времени, то есть те, кто действительно стоит в очереди. При соблюдении рекомендаций к установке камер и качеству изображения подсчет производится с точностью до нескольких человек.

Определение длины очереди

Детектор определения длины очереди

Детектор определения длины очереди предназначен для оценки загруженности точек обслуживания клиентов. Информация о загруженности востребована в таких сферах, как:

Обладая информацией о размерах очередей, руководство предприятия может принимать решения о:

Принцип работы и функции

Детектор подсчитывает количество стоящих в очереди людей по видеоизображению, поступающему от направленной на зону образования очереди камеры. Для работы детектора необходимо сделать следующие настройки:

Детектор учитывает людей, остающихся в выбранной области в течение определенного времени, то есть тех, кто действительно стоит в очереди. Детектор не учитывает людей, останавливающихся на короткое время, например, взглянуть на расписание или что-то уточнить у кассира. Детектор корректно обрабатывает ситуацию, когда стоящий в очереди человек немного перемещается, например, переминается с ноги на ногу.

Детектор определения длины очереди

Данные о количестве людей в очереди можно получить как в режиме реального времени, так и через подсистему веб-отчетов в виде отчета по загруженности, который может представлять собой таблицу или диаграмму.

Преимущества

Детектор «горячих/холодных» зон

Детектор «горячих/холодных» зон предназначен для определения мест остановок и оценки времени задержек посетителей в интересующих областях (витрины, промо-стойки, места размещения товаров, рекламы и т.п.). Этот инструмент позволяет маркировать как «теплые» и выводить на монитор с соответствующей подсветкой зоны торговой точки или любого другого объекта, собирающие больше всего посетителей.

Детектор «горячих/холодных» зон

Детектор «горячих/холодных» зон предназначен для определения мест остановок и оценки времени задержек посетителей в интересующих областях (промо-стойки, витрины, места размещения товаров, рекламы и т.п.). Благодаря этому инструменту зоны торговой точки или любого другого объекта, которые собирают больше всего посетителей, маркируются как «теплые» и выводятся на монитор с соответствующей подсветкой.

Применение детектора «горячих» и «холодных» зон позволяет:

Основные функции детектора:

Информацию об активности посетителей можно получать в форме отчетов

Данные об активности посетителей за любой период времени можно получить в виде web-отчета. Он может сохраняться в виде файла или автоматически отправляться на электронную почту по расписанию.

Вы можете воспользоваться отчетами двух видов:

Карта «горячих/холодных» зон магазина   Статистика активности посетителей в зонах магазина

Отчет «Карта «горячих/холодных» зон магазина» — это цветное графическое представление результатов работы детектора, наглядно и интуитивно понятно отображающее данные. С ее помощью можно быстро и качественно сравнить активность посетителей в разных области видеонаблюдения.

В отчет попадают данные от детектора за выбранный пользователем период наблюдения. «Теплые» цвета соответствуют большой длительности пребывания людей в данной точке, «холодные» – малым остановкам в определенной зоне точке. Таким образом, по карте можно сразу определить, какие зоны магазина наиболее привлекательны для покупателей.

Зоны активности посетителей

Отчет «Статистика активности посетителей в зонах магазина» — это представление результатов работы детектора в виде графиков и таблиц для последующего анализа и сравнения поведения посетителей в интересующих зонах. Такая форма отчета позволяет количественно оценить изменение активности посетителей по зонам и с течением времени.

В отчет попадают данные от детектора за выбранный пользователем период наблюдения. Пользователь получает оперативные сведения об изменении активности в зонах со временем и среднюю характеристику за весь период наблюдения. Для более глубокого анализа дополнительно ему предоставляется возможность сравнения на одном графике данных по разным зонам.

Поддержка устройств видеоаналитики

Помимо собственных функций видеоаналитики, «Интеллект» поддерживает встроенные видеодетекторы IP-камер, а также может работать со специализированными устройствами видеоаналитики.

* поля, обязательные для заполнения

Заказать услугу